Поиск
  • anazeml

Гнев при постановке онкологического диагноза

Ранее мы писали о шоке при постановке онкологического диагноза и упоминали стадии переживания горя. Сегодня расскажем о гневе, второй стадии следующей за шоком. Вы узнаете больше об этой стадии принятия: что она из себя представляет и как помочь человеку справиться с агрессией.

Главный симптом этой фазы — человеку сложно контролировать свои эмоции. Он постоянно испытывает раздражение и легко выходит из себя, при этом объектом может выступать кто угодно — врач, люди из очереди в больнице, близкие, которые постоянно делают что-то не так, и страдают больше всех в этой ситуации.

Через эту агрессию проявляется эмоциональная боль, потому что человек не в силах иначе выразить ее. Столкнувшись с гневом, близкие больного не знают, как реагировать, ведь они также переживают и пытаются выразить поддержку. Разберемся с этим по порядку.

Как проявляется агрессия

Человек становится излишне эмоциональным, порой даже без повода. Он быстро выходит из себя, срывается на крик, грубит и игнорирует окружающих. При этом чувствует себя одиноко, становится замкнутым, противопоставляя себя людям. Отсюда появляются обида и страх, не потому что «Я неизлечимо болен», а из-за нестабильных эмоций.

На этой стадии энергии становится много, но она связана с негативными чувствами. Сначала человек пытается сдерживать ее, копит напряжение, а после будто взрывается руганью и криками. Так он сбрасывает напряжение, но тем самым причиняет боль окружающим.

Почему это опасно

Сдерживая себя и не проявляя эмоции, человек сильно нагружает свою психику. А чувства важно выражать, чтобы этого напряжения не было.

В состоянии гнева выражение чувств часто деструктивно и причиняет боль окружающим. Получается, что человек оказывается в ситуации, когда его переполняют чувства, но выразить он их не может, иначе возникнет конфликт или ссора. В этом случае гнев проявляется в аутоагрессии — ненависти к себе и самоповреждающем поведении.

Что делать, если вы испытываете гнев

Для начала нужно признать это чувство. Все ваши эмоции — реакция на ситуацию, в которой вы оказались, на внешние раздражители. Если обстоятельства ненормальны, злиться на них — это нормально.

Осознав чувство гнева, подумайте, как можно безопасно его выразить. У каждого есть свой способ для этого. Кому-то помогает физическая нагрузка, кто-то обращается к творчеству, кто-то идет к психологу за помощью.

Психологи часто рекомендуют вести дневник или найти какое-либо медитативное занятие, вроде уборки.

Что делать, если гнев испытывает ваш близкий

Важно не дать больному потерять контакт с лечащим врачом, ведь на этой стадии человек может импульсивно отказаться от лечения. В чем-то вам придется взять удар на себя и поговорить с вашим близким, поддержать его и помочь сохранить мотивацию к лечению. Дайте ему понять, что вы принимаете его чувства, понимаете их:

— Я вижу, как тебе тяжело и поэтому ты срываешься. Тебе трудно выносить лечение и страшно из-за изменений в себе. Но я всегда выслушаю тебя, если тебе неспокойно.

При этом не забывайте о себе — вы тоже живой человек со своими чувствами, и не стоит вовлекаться в ситуацию полностью.

Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Евгения Вострикова.


При поддержке Фонда президентских грантов.


Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все