Поиск
  • anazeml

Почему может быть вредно избегать негативные чувства?

С детства мы учимся не тому, как работать со своими эмоциями, а, к сожалению, тому, как блокировать их и избегать.

И делаем мы это довольно хорошо: как только мы видим их приближение, мы отмахиваемся от них мантрами, выученными с детства: «возьми себя в руки», «не время ныть», «успокойся!», «смирись с этим» - привычные слова.

НО! Подавление эмоций вредно для психического и физического здоровья. Представьте, что вы одновременно нажимаете на газ и тормоз в машине, создавая внутреннее давление. А что происходит с ребёнком? Он становится взрослым, который неспособен к контролю чувств и выражению эмоций. А это тяжелая нагрузка, которая выливается в психические и физиологические проблемы.

Сдерживание негативных эмоций – это первый шаг к депрессивным состояниям и ухудшению самочувствия.

Гнев, страх, обида, разочарование и тревога – это эмоциональные состояния, которые многие люди испытывают регулярно, но стараются избегать. И это понятно – они созданы для того, чтобы создавать дискомфорт и ухудшать наше самочувствие. Никому не нравится чувствовать себя некомфортно, поэтому хочется избавиться от этих чувств.

Каждая эмоции – это «звоночек», сообщение, которое вам нужно расшифровать. Гнев и тревога, например, показывают, что что-то должно измениться, и, возможно, ваше благополучие находится под угрозой. Страх – это призыв задуматься о своей безопасности. Обида побуждает нас что-то менять в отношениях. В основном, негативные эмоции предупреждают вас о том, что что-то должно измениться, и мотивируют вас принять меры.

Почему вредно подавлять эмоции?

Когда мы подавляем эмоции, мы запрещаем себе чувствовать: усилием воли зажимаем эмоции внутри, не позволяя им выходить наружу. А эмоции – это один из видов энергии, которая образует энергетические сгустки и оседает где-то внутри нашего тела, создавая напряжение и зажимы в мышцах, воспаление в различных местах, и прочие проблемы со здоровьем.

Подавляя «негативные» чувства и эмоции, мы подавляем свою способность испытывать «положительные»: радость, любовь, удовольствие, воодушевление и т.д. Т.е. мы каменеем и вовсе перестаем чувствовать себя и других. Со временем это приводит к апатии, бессилию, депрессии, неврозам и различным проблемам со здоровьем (анализы могут быть в норме, но тело «болит»).

Когда родители узнают о диагнозе своего ребёнка, все эти чувства многократно усиливаются и ничего не остаётся, как спрятать их в себе, сказав: «сейчас не время/мне нужно взять себя в руки/соберись!». На себя в такой ситуации проще всего махнуть рукой, потому как всё внимание сосредоточено на здоровье и жизни ребёнка. Но чем дальше, тем тяжелее родителям… Любые эмоции купируются, переживания становятся под запретом. Мгновение… и родитель уже ничего не чувствует.


Постоянное эмоциональное напряжение приводят к физическому и душевному истощению, выливаются в хроническую усталость, а в дальнейшем – в депрессию. Безрадостный человек не сможет помочь тому, кто от него зависит.


Приняв свои эмоции и научившись ими управлять, вы учитесь двигаться дальше, идти вперед, превращая самые тяжёлые ситуации в опыт, и оставляя этот багаж в прошлом.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» - Арина Доценко.


При поддержке Фонда президентских грантов.


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все