Поиск
  • anazeml

Как влиться в учёбу после длительного перерыва

Возвращение к учебе после длительного перерыва, будь то летние каникулы или дистанционный формат обучения, может вызвать напряжение у любого, особенно если вы – подросток! Если да, то эти «советы по выживанию» для вас.

Трудности после длительного перерыва в учёбе могут быть связаны со «сбитым» режимом дня, необходимостью чередовать различные виды деятельности, погружаться в учёбу и сокращать время отдыха и «ничегонеделания». Поэтому одной из главных задач на этом этапе является ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМА. Скажу сразу, это дело не быстрое. Если на каникулах или по каким-то другим причинам вы превратили день в ночь и наоборот, то сейчас вам придётся собрать всю свою волю в кулак и стараться каждый день ложиться спать чуть раньше, чем обычно, чтобы со временем войти в нужный режим. Организм будет благодарен за это, а ранее утро не будет казаться таким ужасным.

Примечание: Исследования показывают, что подростки нуждаются, по крайней мере, в 8½ часах сна каждую ночь, чтобы чувствовать себя отдохнувшими. Лишение сна может привести ко сну в классе (неловко, если вас поймают!), а также может затруднить концентрацию внимания и учебный процесс в целом.

Первый день в школе после длительного перерыва может показаться сумасшедшим – кругом дети, учителя, школьной медсестре нужна ваша медицинская карта, всем от вас что-то нужно, первые классы бегут во все стороны, ища свои классные комнаты.


Как же справиться с этим «хаосом первого дня»?


  • Если предстоит переход в новую школу, то постарайтесь договориться о визите до начала самих занятий. Исследуйте все интересующие и необходимые места.

  • Познакомьтесь со своим классным руководителем и узнайте у него всю необходимую информацию об учебном процессе – расписание, имена учителей-предметников, список необходимых документов/заявлений и т.д.

  • Составьте для себя расписание на неделю, выделите время для отдыха после учёбы, на свои интересы и увлечения (хобби, кружки, спортивные секции).

  • Лучше с вечера готовить одежду, собирать рюкзак и самое необходимое, чтобы утром не паниковать и не собраться за 5 минут до выхода, в надежде, что ничего не упущено.


Не стоит забывать, что новое место = новые эмоции. Многие ребята испытывают тревогу, страх или волнение по поводу школы, особенно если был длительный перерыв (болезнь, каникулы) или они впервые вступают на порог школы. Это совершенно нормально – нервничать в первый школьный день. Возвращение к школьной жизни и привыкание к новым нагрузкам требует некоторого времени и это время у каждого индивидуально – одни адаптируются довольно быстро, для других требуется больше времени.

Знакомство с новыми людьми или встреча с одноклассниками может быть настоящим испытанием, особенно если вы застенчивы или предпочитаете избегать больших компаний. Начните с малого: если большие группы заставляют вас нервничать, попробуйте здороваться с одним или двумя новыми людьми в день – ребенок за соседним столом в классе или сосед по парте – отлично подойдут. Если вы все ещё чувствуете себя некомфортно даже спустя время, обсудите этот вопрос со школьным психологом, любимым учителем или кем-то ещё, кому вы доверяете. Но дайте себе время – большинство трудностей адаптации к школе носят временный характер.

Примечание: Один из лучших способов завести друзей и одновременно выявить ваши индивидуальные особенности, интересы и склонности – это присоединиться к школьным клубам, спортивным командам и участвовать в каких-то конкурсах или мероприятиях. Даже если вы не можете забросить мяч в баскетбольное кольцо или спеть соло, участие в других видах деятельности (посещение школьного спектакля, помощь в организации школьных мероприятий или поддержка друзей на соревнованиях) может помочь вам почувствовать свою принадлежность к определённой группе, обзавестись новыми знакомствами и, возможно, преодолеть некоторые внутренние «барьеры».

Делайте больше в школе, и у вас будет меньше дел дома. Воспользуйтесь временем в течение учебного дня, когда вы не находитесь в классе: просмотрите заметки, сходите в библиотеку или компьютерный класс, получите фору над домашним заданием. Вы будете благодарны себе за эту возможность, когда будете в торговом центре или на концерте, а ваши одноклассники застрянут дома за зубрежкой!

Школа – это не только место для приобретения новых знаний, но и место для новых знакомств, дружбы и любви, творчества и самовыражения.


Статью подготовила психолог - Арина Доценко.

Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все