Поиск
  • anazeml

Как перестать себя винить?

Вина человека перед собой, другими людьми, или перед обществом — факт нарушения норм и правил (законодательных, моральных) или болезненное переживание этого события. Тут важна разница между фактом (нарушение, проступок) и ощущением, чувством, переживанием (когда причины нет).


Юридически признанная вина (судом или другим уполномоченным лицом) несёт за собой наказание, после чего — считается искупленной. Ощущение так не работает. Оно грызёт человека изнутри, не даёт спать — есть — радоваться жизни, занимает все мысли, иногда уходит, но обязательно возвращается. С точки зрения психики — это и не чувство вовсе, это социальная норма регулирования правил поведения. Вина ходит рука об руку со стыдом, таким же навязанным извне чувством.


На самом же деле, в фундаменте лежит одно древнейшее чувство — страх, который создан для защиты человека от надвигающегося волка, пожара, урагана. А в этом случае? От исключения из стаи, ведь люди по одиночке не выживают. В современной жизни— это страх быть непринятым, брошенным, плохим, не оправдать ожидания. Например, получил в школе двойку — стыдно перед родителями, ругать будут, ощущение «я— плохой», виноват. И сила чувства страха у каждого человека в описанной ситуации будет не одинакова, зависеть от разных причин: от врожденных особенностей темперамента, семьи и правил, в которых жил раньше — до имеющегося опыта наказаний. И ощущаться будет от едва уловимого мгновенного укола – до долгих лет фоновой боли.


Об ощущении вины говорят: «Противно засосало под ложечкой», «Скрутило живот». В теле она работает как спазм, а в голове — как бесконечная мыслительная жвачка, которая притягивает фантастические причинно-следственные связи. «Это из-за меня он не выговаривает звуки, генетика плохая», — винит себя мама трехлетнего ребенка. На деле подобная логика — это ловушка мышления, которая позволяет мозгу зависать на вопросе «Кто виноват?», ничего не меняя фактически.


Вина чаще всего возникает от того, что человек чувствует необходимость вести себя определенным образом, чтобы оправдать чужие ожидания, «быть хорошим». Но если честно: «Могу ли я всегда вести себя так, чтобы соответствовать представлениям о прекрасном и правильном всех других людей?»


Лекарство от вины — ответственность, переход на уровень действий, ответы на вопросы: Я действительно виновна? Что я могу сделать, чтобы искупить свою вину? После каких действий я почувствую, что вина искуплена? Как я почувствую в теле свободу от вины?

Важно разграничить: что зависит от меня и я могу влиять на результат, а что — нет. Так и границы личности окрепнут, и другие люди в созависимые отношения не затянут.


Отвечаю ли я за здоровье других взрослых людей? Могу ли я повлиять на погоду? А амурские тигры тоже из-за меня вымирают?


Да, я могу купить лекарства, но не могу заставить взрослого их принимать. Я могу надеть дождевик, но не могу выключить дождь. Я могу перечислить деньги в фонд защиты дикой природы, но не могу следить за каждым браконьером.


Возможности каждого человека индивидуальны, распределить свои и вернуть порядок в жизнь можно через письменное упражнение: что в зоне моей ответственности (ценности, мысли, эмоции, отношения, поведение и проч.), что в зоне моего влияния (например, мои близкие люди и отношения с ними), а что вне зоны моего контроля (погода, природа, мировая ситуация, другие люди и проч.).


Относиться к себе бережно, смотреть на себя через призму невинности — это не эгоизм, это любовь к себе, защита от чужих ожиданий и чувства вины.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Алёна Сафронова.


При поддержке Фонда президентских грантов.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все