Поиск
  • anazeml

Как поддержать ребенка, если один из родителей ушел из семьи во время тяжелого заболевания ребенка

Когда на свет появляется особый ребенок, вся семья погружается в особую психотравмирующую ситуацию. Родители переживают горе и одновременно должны решать сложные задачи, связанные с состоянием ребенка, происходит крах родительских ожиданий.

К сожалению, не каждый родитель готов принять то, что его ребёнок тяжело болен. Диагноз разрушает счастливую картину в один миг, а вместе с тем рушится и сама семья. По статистике мужчинам сложнее справиться с этой ситуацией:

  • они скрывают свои переживания, так как считают себя обязанными «держаться» и эмоционально поддерживать матерей;

  • находят утешение и отдушину в работе;

  • испытывают страх перед активным общением и уходом за больным ребенком, избегают активных коммуникаций с ним;

  • и нередко уходят из семьи.

Как поддержать ребёнка, если один из родителей ушёл из семьи?


Если вы знаете, что в скором времени вам предстоит разъехаться с супругом, важно поговорить с вашими детьми, прежде чем они услышат это от кого-то другого. Представьте себе, как было бы обидно услышать это от друга или другого взрослого человека! Лучше всего обсудить с вашим супругом или супругой, как вы будете информировать их. Здесь представлены некоторые рекомендации для родителей

  • Планируйте, что вы скажете.

Заранее продумайте день, время, место и то, что вы скажете своему ребёнку. Это может быть совместный выходной. Избегайте разговора в праздничный или другой особый день, непосредственно перед школой или перед сном. Не выпаливайте это импульсивно в какой-нибудь эмоционально заряженной ситуации. Помните, что эмоциональное состояние ребёнка сказывается на его физическом самочувствии!

  • Поговорите со своим ребёнком вместе.

Это может вызвать у вас некоторые сложности (в силу разных причин), но при этом позволит вашему ребёнку понять, что вы остаётесь его родителями в любом случае. Важно, чтобы он услышал эту новость одновременно и непосредственно от мамы и папы.

  • Продумайте «невиновное» повествование.

Избегайте искушения переложить вину на супруга(у) или сказать, чья это “вина”. "Правда" менее важна, нежели поддержка и забота, в которых так нуждается ваш ребёнок. Насколько возможно, старайтесь использовать слово “мы”, когда вы объясняете принятое решение: “мы не счастливы вместе“, или” мы оба хотим, чтобы наши споры прекратились“, или " мы пытались решить наши разногласия, но не смогли” и т.д.

  • Расскажите своему ребёнку, почему это происходит.

Он захочет узнать, почему это происходит. Старшие дети будут настаивать на получении информации, чтобы понять, почему их жизнь изменится. Поэтому, даже если вы не хотите делиться деталями личного характера, будьте готовы дать какое-то общее объяснение без обвинений: «мы надеялись, что это никогда не произойдет, но, кажется, мы не можем исправить наши отношения. - мы оба хотим, чтобы в нашей жизни были разные вещи" и т.д. Помните, что это взрослые проблемы, которые ваши дети, даже будучи умными и сообразительными, пока не могут понять.

  • Расскажите ребёнку, что изменится, а что останется прежним.

Самое главное, что ребёнок хочет знать, это то, как ваш развод повлияет на его жизнь: где он будет жить, с кем и как изменится его жизнь. Вы можете помочь ему подготовиться к этим изменениям, честно сказав, что вы знаете, а что нет. Если вы и ваш супруг договорились о том, как вы будете проводить время с ребёнком, сообщите ему расписание. Убедите его в том, что все останется по-прежнему: их школа, друзья, увлечения и другие виды деятельности. Обязательно дайте ему понять, что ваша любовь к нему никогда не изменится и в том, что мама и папа расходятся нет его вины (зачастую дети винят себя за развод родителей).

  • Главное – это уверенность.

Ваш ребёнок будет нуждаться в подтверждении того, что развод – это не его вина. Подчеркните, что ни одно действие ребёнка не могло вызвать или предотвратить то, что происходит между родителями. Не давайте пустых обещаний, которые вы, не сможете сдержать, вместо этого придерживайтесь тех, которые вам по силам.

  • Реакция ребёнка абсолютно нормальная.

Эта новость может быть (а может и не быть) совершенно неожиданной и, безусловно, изменит его жизнь. Отсутствие реакции – такая же реакция, как слёзы или гнев. Ребёнок может не знать, как выражать интенсивные эмоции. Возможно, пройдет некоторое время, прежде чем он сможет выразить свои чувства. Если вы спокойны во время разговора, ваш ребёнок будет меньше беспокоиться и с большей вероятностью ожидать благоприятного исхода.

  • Предложите ребёнку задать свои вопросы (но не давите).

Одни дети не захотят говорить прямо сейчас, у других будет много вопросов. Насколько это возможно, будьте честны и понятны в своих ответах. Если вы не знаете ответа на вопрос, скажите, что вы дадите ребёнку знать, когда всё выясните. Это первая (самая сложная и одновременно важная) беседа, которая будет разворачиваться с течением времени. Пусть он знает, что всегда может задать новые вопросы, если они появятся.

  • Дайте ему время привыкнуть к новостям.

Вам и вашему ребёнку потребуется время, чтобы привыкнуть к неминуемым переменам, и хотя вы можете быть уверены в будущем, которое вы себе представляете, ему потребуется некоторое время, чтобы увидеть, как это будущее разворачивается во времени. А пока эмоционально поддерживайте и успокаивайте ребёнка. Моделирование вашего собственного исцеления и восстановления с течением времени поможет ему самому адаптироваться и исцелиться.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Арина Доценко

При поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все