Поиск
  • anazeml

Как поддержать ребенка с высокочувствительной психикой

Высокочувствительные люди (ВЧЛ) — понятие, ставшее популярным в последние пару лет, хотя термин ввели в обиход еще середине 90-х. Это люди, которые интенсивнее реагируют на внешние раздражители. И первые проявление высокой чувствительности начинаются в детстве.


Сегодня вы узнаете, как определить является ли ваш ребенок высокочувствительным, с какими чаще всего сталкиваются родители таких детей и по какому принципу их воспитывают. Эти принципы также подойдут для детей, которые готовятся к лечению, либо уже проходят его прямо сейчас.


Что отличает высокочувствительных детей

Если в двух словах, это дети, которые часто капризничают, легко пугаются и плачут, жалуются на неудобную одежду, им неприятен яркий свет и громкие звуки.


Когда дети с высокой чувствительностью вырастают, они сохраняют свою способность замечать больше в окружающей среде, чем свои сверстники, и прежде чем что-то сделать, они глубоко задумаются над этим.


Примерно 20% девочек и мальчиков обладают такой особенностью. Именно особенностью — это не расстройство, а лишь врожденное свойство психики человека. Такая же доля чувствительных особей выявлена среди других особей млекопитающих.


Такие дети быстро считывают настроения родителей — например, злость или тревогу.


С какими проблемами сталкиваются родители


1. Дети с высокой чувствительностью очень внимательны к деталям


Если они не выспались, хотят пить или голодны, значит их раздражительность гораздо выше. Они начнут жаловаться на обувь, которая натирает или колющийся свитер — не пропускайте их жалобу мимо ушей, но при этом четко очерчивайте границы: «Я застегну этот замок на куртке только три раза».


2. Они быстро перевозбуждаются


Из-за этого могут возникнуть трудности при социализации. Важно объяснить ребенку, что ему трудно от, что он пропускает через себя очень много информации: «Ты можешь гораздо больше, тебе мешает новая обстановка, шум или ты слишком нервничаешь».


Развивать сильные стороны ребенка лучше в спокойной обстановке. Пусть поет дома и танцует перед бабушкой — главное, чтобы первые попытки всегда были успешными.


3. И испытывают эмоции интенсивно


Сильные эмоции проявляется с младенчества. В старшем возрасте выражение эмоций трансформируется: может появиться подавление, а иногда эмоции вообще не осознаются. Здесь важно ваше участие — научите ребенка работать с эмоциями, дайте понять, что он может выражать свои чувства и говорите о своих чувствах.


4 принципа в воспитании высокочувствительного ребенка


1. Меньше критикуйте и научите отвечать на критику

Часто она вообще не нужна. Когда DXK говорят об ошибках, они уходят в себя и тщательно анализируют, где они оступились. Тем самым наказывая самих себя.


То же самое относится к детям — они оценивают свои действия и мнение сверстников реалистично и часто с негативным подтекстом. Для них важно все делать с первого раза, для них важно, чтобы к их чувствам, потребностям и мнению относились с уважением.


Вы можете помочь выработать механизмы защиты от травмирующего мнения окружающих и подсказать ему ответы. Если проработать их в детстве, то во взрослой жизни проблемы со стыдом и низкой самооценкой будут не такими сложными.


2. Не используйте стыд в воспитании

Стыд гораздо хуже низкой самооценки — он вызывает съедающее изнутри чувство, что ты ужасен и плох, и нет в тебе ничего хорошего. Это может вызвать сильную враждебность к другим или по отношению к себе.


В сравнениях будьте осторожны — они не должны быть стыдящими, только подтверждающими. И обойдитесь без подтруниваний в семье. Под ними часто скрывается враждебность.


Вместо этого говорите с ребенком, что происходит в семье, чтобы ребенок не винил себя во всех проблемах.


3. Выстраивайте спокойную дисциплину

Уже в возрасте 2-3 лет ребенок начинает воспринимать точку зрения родителей, как свою собственную. Если вы скажете ему «Это лучше не трогать, оно может разбиться», ребенок запомнит ваши слова.


Учитывайте возраст и темперамент ребенка, не давите на него, чтобы избежать частых нервных срывов и истерик.


4. Говорите о чувствительности правильно

«Просто ты очень чувствительный, поэтому расстраиваешься» — неправильная фраза, она не объясняет неудачу ребенка. Лучше сосредоточьтесь на решении проблемы, которая возникла.


И главное — объясните, что он не один такой, у многих людей есть особенные черты и высокая чувствительность одна из них.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Евгения Вострикова.


При поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все