Поиск
  • anazeml

Как проживать негативные эмоции во время самоизоляции?

Очень важный навык для каждого человека — уметь правильно выражать свои эмоции: смеяться – так от души, злиться — так, чтобы после не оставалось осадка на всю жизнь. Особенно необходим этот навык в период самоизоляции.

По мере того как пандемия коронавируса (COVID-19) распространяется по всему миру, она вызывает всеобщее беспокойство, страх и стресс, которые являются естественными и нормальными реакциями на меняющуюся и неопределенную ситуацию.


А вот сдерживать эмоции нельзя, особенно негативные. Необходимо уметь их конструктивно выплёскивать, чтобы никого случайно не задеть и не ранить.


Что же делать?

Почувствовав сильную эмоцию, не пытайтесь сразу же от неё избавиться. Напротив, определите, что это за эмоция и дайте ей возможность быть. Просто сказать: «Да, я чувствую что-то неприятное. Я побуду немножко в этом». Надо назвать это своим именем:

  • Что я испытываю?

  • Что меня гложет?

  • Это тревога, грусть, тоска, раздражение, злость, обида, вина?

Понимание того, что с нами происходит, уже даёт облегчение и даёт ощущение самоконтроля.


Задаём следующий вопрос: что предшествовало этому состоянию? О чем я подумал/а? Что увидел/а? Что услышал/а? Что вспомнил/а или ощутил/а?

Наши эмоции всегда вторичны и их запускают наши мысли, наши оценки происходящего вокруг нас – смысл, который мы придаём какому-либо событию или ситуации. Вас может пугать ситуация самоизоляции, но не сама она как таковая, а то, к чему она может привести или неопределённость – Что будет? Как жить дальше? А если это никогда не закончится?


У родителей детей с тяжелыми заболеваниями в период самоизоляции актуализировались страхи и переживания, связанные с болезнью: Что делать? Врачи сказали, что мы должны ждать лечения? Как же нам спастись? Ухудшится ли моё состояние/состояние моего ребёнка, будет ли прежнее лечение таким же эффективным?


Беспокоиться за здоровье ребёнка – совершенно естественно, поскольку материнский инстинкт направлен на то, чтобы сохранить жизнь потомства и защитить его, обеспечить всеми необходимыми условиями для полноценного существования.


После этого вы можете попробовать «заземлиться»: обратить внимание на своё тело и ощущения в нём – почувствовать свои ноги на полу, немного походить, почувствовать своё тело, попробовать определить, в какой его части находится эмоция, представить её образ. Главная задача – принять её! Это часть вас.


Предлагаю вам несколько практических способов, которые вы можете выполнять, чтобы справиться со своими эмоциями и не задерживать их в себе:

  1. Глубокие вдохи и медленные выдохи (любые дыхательные техники)

  2. Принять тёплую ванну

  3. Нарисовать эмоцию или изменить её, или скомкать лист бумаги после завершения

  4. Называть свои эмоции и проговаривать вслух

  5. Порвать листы бумаги на мелкие клочки и др.

Если вы понимаете, что собственных ресурсов недостаточно и вам нужна помощь, подумайте, к кому бы вы могли обратиться за поддержкой? Это могут быть близкие, друзья, психолог. Трудные периоды бывают у каждого, все мы – люди, все мы – «человеки».


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Арина Доценко.


При поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все