Поиск
  • anazeml

Как рассказать ребенку о смерти

Каждый родитель стремится оградить ребенка от горя и бед. Иногда настолько, что простой вопрос «А почему люди умирают?» ставит в ступор и родителю приходится выдумывать сказку про ангелов, небо и облака, где все будут жить бесконечно долго и счастливо.

Сегодня разберем, почему не стоит так делать, какие у этого последствия. Вы узнаете, как можно подготовиться и какой логики придерживаться в разговоре.

Говорите с ребенком о смерти, даже если у вас нет четкого понимания

Впервые такие вопросы возникают у ребенка уже в три-четыре года, когда абстрактного понимания смерти еще нет, как и нет ощущения конечности жизни. Некоторых родителей тема смерти приводит в замешательство и они стараются избегать разговоров на эту тему. Это может значить, что у них самих понимание смерти толком не сформировалось.

И когда ваш ребенок задает, на первый взгляд, такой серьезный вопрос, для вас в этот момент появляется шанс не только помочь ему, но и самостоятельно разобраться в своих взглядах.


Не подбирайте специальных слов и будьте искренни

На самом деле вы уже знаете эти “специальные” слова, поскольку знаете вашего ребенка лучше любого психолога. И идеальные слова — это те, которые вы используете в общении каждый день.

Но перед тем, как начать разговор, помните — ребенок чувствует неискренность. Даже если пока не знает, что это такое.

Взрослые могут не говорить о смерти из лучших побуждений, чтобы не навредить. На первый взгляд это логично, но ребенку узнать о смерти так же важно, как узнать почему идет дождь и зачем нужно умываться.

Не получив прямого ответа от вас, ребенок продолжит его искать. И может найти что-то неправильное и некорректное. Поэтому лучше ответить на вопрос о смерти вам.

Эвфемизмов лучше избежать: «он ушел от нас», «он покинул нас», «его с нами больше нет». Они только сильнее подпитывают страхи и могут вызвать реакцию обиды: «Он не мог уйти от меня»!

А из-за фразы «он уснул» ребенок может начать бояться засыпать.

В общем говорите прямо и честно, как со взрослым. Но нежно и с любовью.


Рассказывайте о смерти с точки зрения биологии

А лучше, не дожидаясь вопроса, подарите ребенку книжку про анатомию человека. Многие вопросы у ребенка отпадут, если он будет знать больше о своем теле и как оно работает. Тогда вам будет гораздо проще объяснить смерть на примере биологических процессов. В объяснениях советуем придерживаться следующей логики.

На вопросы «Что такое смерть?», «Почему люди умирают?», «Я умру?», «А ты тоже умрешь?» приводите аналогии с миром живой природы. Расскажите, что смерть — это то, что случается со всеми на планете: с цветами, жуками, рыбами и даже людьми.

Затем перейдите к частному, к человеку. Расскажите, что он рождается маленьким, потом долго растет и становится взрослым, и впереди его ждет длинная жизнь. Однажды он становится стареньким, потом очень стареньким и умирает. Иногда, совсем редко, бывает что человек умирает в молодом возрасте, например, из-за болезней.

Проговорите причины смерти, как наше тело всю жизнь для нас служит, помогает нам дышать, охраняет нас от холода или жары, делает из еды энергию, чтобы мы ходили и говорили, и много чего еще делает, но оно со временем стареет. Иногда человек умирает, не успев постареть — когда тяжело заболевает.

В конце объясните, что тело, как машина, не может иногда работать без ремонта, о нем нужно хорошо заботиться и тогда проживешь долго-долго.

Статью подготовила психолог благотворительного фонда “Нить добра” —Евгения Вострикова.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все