Поиск
  • anazeml

Как справиться с чувством вины,если у вашего ребёнка онкологическое заболевание

Родители часто склонны винить себя за что-то, связанное с собственным ребёнком: за его поведение, самочувствие, комплексы. Когда у ребёнка обнаруживают онкологическое заболевание – нелегко справиться с ощущением беспомощности, бессилием и чувством вины, которые могут способствовать развитию тревожности. Как справиться с чувством вины, если у вашего ребёнка онкологическое заболевание?

1. Признать чувство вины

Попытки заглушить это чувство и таким образом от него избавиться обычно не приводят к значимому результату, поэтому первый и самый важный шаг – признать, что вы ощущаете вину. Что бы вы ни делали – чаще всего будет казаться, что этого недостаточно, что можно было сделать больше и лучше. В психологии есть такое понятие, как «толерантность к неопределённости». Если вам в целом очень тяжело переносить любую неопределённость, то после того, как у вашего ребёнка обнаружили заболевание, вам, естественно, будет нелегко.


2. Выяснить, какие мысли вызывают чувство вины

Когда вы понимаете, какие мысли приводят к возникновению чувства вины, вас становится легче управлять своим состоянием. К появлению чувства вины родителей могут приводить следующие мысли: «я мог/могла заметить раньше плохое самочувствие и симптомы болезни», «мне следовало проводить с ребёнком больше времени», «я не интересовался/интересовалась состоянием ребёнка», «я мог/могла бы что-то сделать раньше, чтобы этого не случилось», «я здоров/здорова, а мой ребёнок – нет», «я не могу помочь», «я плохой отец/плохая мать». Вам также может казаться, что рак – это наказание за что-то. Это лишь одна из мыслей; научно доказано, что онкологическое заболевание – результат многих факторов: генетической предрасположенности, наследственности, психологических условий и т.п. Рак не может возникнуть только по причине того, что вы как родитель или как человек, сделали что-то не так.


3. Учиться «отвечать» на свои мысли

Когда вы думаете «я ничем не могу помочь» и зацикливаетесь на этой мысли, это только усугубляет ваше чувство вины. Если в ответ на такую мысль вы скажете себе «это не так, я делаю всё возможное и помогаю своему ребёнку справиться с этим как могу», вам станет легче. Если при мысли «я плохая мать» вы подвергнете саму мысль сомнению и подумаете иначе: «да, возможно, в чём-то я была не очень хорошей матерью, но есть много ситуаций, в которых я была отличным родителем для своего ребёнка, я люблю его и делаю всё, что я могу сейчас сделать» - ваше чувство вины перестанет быть таким поглощающим и затмевающим всё, что вы делаете.


4. Выделить время для эмоций

Когда ребёнок болеет, вы сталкиваетесь с очень сильными переживаниями, и важно позволять себе чувствовать. Когда вас накрывает очень сильное чувство вины, вы можете дать себе время для того, чтобы «посмотреть» на него. «Да, сейчас я ощущаю очень сильную вину, я виню себя за вот это и вот за это, на данный момент это так, но я знаю, что я с этим справлюсь». Принимая чувство и уделяя ему внимание, вы понимаете, что важного в этом для вас и даёте себя возможность пережить это.


5. Осознать, какие эмоции «скрывает» чувство вины

Чувство вины может выступать своеобразной защитой – ведь вместе с ним у вас есть и множество других, ещё более болезненных переживаний, например, ощущение беспомощности, состояние бессилия, горе, страх и злость на себя, других или на весь мир. Сталкиваться с такими интенсивными и неприятными эмоциями очень тяжело, вот почему иногда легче в чём-то винить себя, чем понять, что вы не можете что-то пережить именно сейчас.


6. Отпустить контроль

Очень важно понять, что действительно находится под вашим контролем, а чем вы не можете управлять. Возникающие при этом страхи нужно проговаривать и продумывать варианты, как вы с ними будете справляться. Помните, что ваш ребёнок зачастую может делать какие-то вещи самостоятельно, и вам не обязательно делать это за него. В конце каждого дня вы можете записывать, чем помогли своему ребёнку. Если вам необходимо прояснить какие-то вопросы – вы можете обратиться за консультацией к врачу и обсудить опасения, связанные с лечением ребёнка.


7. Вспомнить, что вы – «здесь и сейчас»

Как бы банально это ни звучало, но концентрация на настоящем – это то, чего часто не хватает в подобных ситуациях. Зачастую родители онкобольных детей склонны предполагать самое худшее и думать о будущем и о том, что там ждёт. Ваш ребёнок нуждается во внимании и заботе именно сейчас, и «сейчас» - это то время, когда вы можете быть с ним рядом и делать то, что в ваших силах. Не забывайте спрашивать у него, чего он хочет.


8. Помнить о себе

Ребёнку нужны вы и ваша поддержка, и это требует много ресурсов. Не забывайте восстанавливаться и уделять время себе. Подойдут любые способы, которые помогают вам хоть немного расслабиться: релаксационные и медитативные техники, массаж, встречи с друзьями – всё, что поддерживает вас. Ведь если вы в состоянии истощения, вряд ли вы сможете поддержать и успокоить вашего ребёнка.


9. Найти того, с кем вы можете разделить ваши переживания

Вы всегда можете обратиться за поддержкой – к близким, врачам, психологам. Возможно, вам достаточно поговорить о своих переживаниях с родственниками и друзьями, кому-то могут понадобиться индивидуальная консультация с психологом или участие в группе поддержки. Вы не обязаны оставаться со своими переживаниями наедине.

#чувствовины #психологияэмоций






Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все