Поиск
  • anazeml

Книга недели — Зицер Дима «Любить нельзя воспитывать»

Часто родительская роль в представлении любого взрослого — это сложная ежедневная работа, целый труд! Каждое утро нужно просыпаться и прям стараться, чтобы из из ребенка не вырос преступник, хам или человек, который наплюет на родителей, которые потратили на него свои лучшие годы.


Тяжело им, да? А ребенку, которого воспитывают — чтобы уши были чистые, выглажена форма, а в дневнике одни пятерки и медальки блестят на стене — а каково ему, никогда не представляли?


Дима Зицер, автор книги, в некотором смысле революционер — он отрицает всю эту многолетнюю неповоротливую парадигму наших родителей, которая досталась им от их родителей и так далее. Отрицает то, что устоялось и укоренилось в поколениях людей, проживающих в странах СНГ. Дима говорит: «Расслабьтесь — ребенка можно не воспитывать».


Он рекомендует посмотреть на ребенка, как на самого близкого человека и понаблюдать за ним, доверить ему — а лучше помогать поддерживать и получать удовольствие от жизни вместе.

Кто автор

Дима Зицер — известный педагог, доктор педагогических наук, директор школы «Апельсин» и Института неформального образования, психолог. Дима выступает с полезными лекциями для родителей, публикует свои статьи в журнале «Сноб» и ведет прямой эфир на «Радио Маяк».


Книга построена в формате блога

Поэтому ее можно читать с любого места. Каждая глава — отдельный пост на одну тему. Внутри вы найдете свои привычки, сомнения и страхи, в которых вы себя узнаете и в которых вслух обычно не признаетесь. Это поможет вам выйти за рамки привычной родительской роли и оценить всю ситуацию со стороны.


Так Дима Зицер объясняет главный тезис этой книги:


«Растить — значит не отказывать себе в огромном удовольствии наблюдать за процессом. Видеть то, что подарено судьбой только родителям, — видеть, как ребенок меняется, растет, познает мир. Я уверен, растить — родительская свобода и радость, воспитывать — родительская тюрьма. Может, пора на волю?».


Книга содержит не только советы и рекомендации на основе жизненных ситуаций, но и «вредные советы» из серии:

  • «Как вырастить вруна»;

  • «Как правильно портить вкус»;

  • «Как организовать качественный невроз».

Дима Зицер выпустил целую серию книг для родителей

«Любить нельзя воспитывать» входит в серию «Жизненные навыки. Книги для родителей». Это уникальные книги для родителей, которые хотят, чтобы их дети выросли гармоничными, свободными, творческими и счастливыми людьми.


Вот список этих книг:

  • Отношения. Между мной и тобой

  • Обязанности. Кто кому должен?

  • Учеба. Учиться всегда пригодится?

  • Свобода от воспитания

  • О бессмысленности воспитания подростков

  • (Не) Зачем (не) идти в школу?

Начните с «Любить нельзя воспитывать» и сможете сэкономить на психотерапии для ребенка и сами не выгорите от постоянного напряжения и необходимости все контролировать.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Евгения Вострикова.


При поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 20Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все