Поиск
  • anazeml

Книга недели — «Как рассказать ребенку об опасности»

Недавно мы уже рассказывали об одной полезной книге для родителей, об анатомии человека. Если еще не читали, она написана о том, как устроено тело человека, а по ходу чтения ребенок найдет ответы на вопросы «Откуда берутся дети?» или «Почему я хочу есть?».


Сегодня у нас не менее важная книга, которая поможет вам ответить на неожиданные детские вопросы и убережет ребенка от опасностей дома и вне дома — «Как рассказать ребенку об опасности» под авторством Александра Толмачева.


Книга помогает не столько ребенку, сколько родителю

Автор раскрывает важную тему, как страхи и неполнота знаний у взрослых мешает ребенку стать полноценным членом общества: он не знает, как вести себя, если его обижают и обманывают.

Но как создать правильную картину мира у ребенка и при этом не напугать его? Ответы вы найдете в этой книге.

Как не стать тираном и правильно заботиться о безопасности

Это нормально беспокоиться о безопасности собственных детей. Чем они старше, тем самостоятельнее и тем выше уровень переживаний у родителя.


Чтобы не превратиться в воплощение контроля для ребенка, но при этом совсем не терять его из вида, рекомендуем прочитать руководство Александра Толмачева. Автор рассказывает о безопасности на улице, дома, как реагировать на школьную травлю и даже про интернет-безопасность.


Все потенциальные ситуации, которые могут произойти с каждым ребенком — и происходят каждый день — подкреплены примерами из жизни. А в конце каждой главы есть небольшие шпаргалки для разговора.


Читать книгу просто и легко — написана она доступным языком, без заумных формулировок и пафоса. Главная ее польза в том, что каждую проблему вы можете проработать вместе с ребенком прямо сейчас. Именно для этого приведены примеры диалогов.


И что делать, чтобы проблемы из детства не портили взрослую жизнь

Многие психологи часто говорят, что все проблемы из детства и это отчасти так. Взрослые, часто неосознанно, по причине своего неразвитого кругозора или по невнимательности, могут нанести травмы ребенку.


От старшего поколения мы часто слышим «Да, это что! Вот в нашем детстве все по-другому было...». Но по-другому — не значит лучше.


Представьте или вспомните, если для вас такое актуально, как воспитывали таких взрослых: нужно беспрекословно слушаться старших, молчать и открывать рот, когда спросят, не перебивать и вообще лучше не выделяться. Выскочек ведь не любят.


А потом спустя лет 10-15 у этих подросших детей появляются проблемы с выражением эмоций — «Я совсем ничего не чувствую», с самореализацией и карьерой — «Я не знаю, кем хочу работать», во взаимоотношениях — «Ты должен(-на) делать, как я сказал, а иначе...».


Те немногие, кто осознает свои проблемы, долго прорабатывает их с терапевтом и пройдя через годы тяжелой работы, уже никогда не захочет поместить своих детей в те же условия — не включать домашнего тирана и не управлять детьми, как солдатами в казарме. Но сделать все, чтобы дети не боялись быть собой.


«Как рассказать ребенку об опасности» — довольно полное руководство для тех родителей, кому не безразлична безопасность ребенка дома, в школе, на улице. И его психологическое здоровье в будущем.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Евгения Вострикова.

При поддержке Фонда президентских грантов.




Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все