Поиск
  • anazeml

Книга недели — Сьюзен Форвард «Токсичные родители»

Деструктивное поведение часто мешает людям во взрослой жизни. Но саму

деструктивность порой сложно осознать и тем более справиться с ней

самостоятельно. Она может проявляться в отношениях с партнером, на работе

исходить от начальника и от самого человека к собственной внешности и здоровью.


Корнями деструктивность уходит в детство и одной из причин ее возникновения может быть насилие над ребенком со стороны родителей или других значимых взрослых. Насилие не всегда является явным - это могут быть манипуляции, критика, эмоциональное давление.


Книга «Токсичные родители» поможет понять, действительно токсичными были ваши родители по отношению к вам и как вам не допустить абьюза к собственным детям. Вы научитесь прислушиваться к своему внутреннему ребенку и поймете, какие сферы взрослой жизни он саботирует и как ограничивает вас.


Примеры клинических случаев подкреплены практическими заданиями — они помогут оценить степень вреда, которому вы подверглись в детстве, и наладить вашу взрослую жизнь.


5 причин прочитать «Токсичных родителей»

1. Узнать больше о проблеме насилия над детьми со стороны родителей: психологическое, физическое, сексуальное насилие, отказ в заботе, навязывание ролевой инверсии, всевозможные виды игнорирования.

2. Научиться определять ситуации абьюза на конкретных примерах, чтобы оценить свой прошлый опыт и не допускать подобных ошибок в будущем.

3. Осознать реальность и масштаб проблемы инцеста в семьях.

4. Разрушить миф о том, что прощать необходимо и что прощение обладает целительной силой.

5. Освоить конкретные техники, которые помогут избавиться от поведения саморазрушения: созависимые отношения, различные виды зависимости, самоповреждения.


Примеры из книги помогут вспомнить и переосмыслить личный опыт

Автор показывает, что многие проблемы, которые мы испытываем взрослыми, зародились в детстве. Например, человек выплескивает свои эмоции агрессивно на своих близких — для него это единственная знакомая модель поведения. Из-за физического насилия можно остаться жертвой на всю жизнь. А чувство вины, которым манипулировали в детстве, будет преследовать всю жизнь, из-за него появится низкая самооценка, пропадут амбиции.


Часто жертвы токсичных родителей отрицают факт абьюза. Потому что нас так воспитали — осуждать родителей не принято. Поэтому дети, которые подвергались физическому и даже сексуальному насилию, склонны оправдывать поведение родителей.


Это не они плохие, а я был недостаточно хорош и все, что мне сделали, я заслужил. Так размышлять гораздо проще, чем принять факт, что некоторые родители никогда не изменятся. Но если не признать проблему, решить ее будет невозможно.


Вы узнаете, как решить проблему насилия, не прощая насильника

Во второй части книги Сьюзен Форвард рассказывает, как решить эту проблему шаг за шагом. Она не советует «простить и отпустить» — и это ключевое в «Токсичных родителях».


Есть такое популярное мнение, что простив обидчика, ты становишься выше него, не опускаешься до его уровня. На деле такое отношение только подавляет гнев, который необходимо выпустить, иначе он найдет другой выход и навредит: спровоцирует депрессию, расстройство пищевого поведения, агрессию по отношению к близким или партнеру.


Вместо прощения вам, расскажут о 3 этапах терапии:

1. Как признать проблему и выплеснуть гнев.

2. Прожить скорбь и похоронить болезненный опыт.

3. Пройти конфронтацию с обидчиком: письменно или лично.


Рекомендуем прочитать любому взрослому, который сомневается в отношениях со своими родителями. Хоть книга и имеет высокую практическую ценность, но серьезные случаи насилия все же требуют вмешательство психолога.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Евгения Вострикова.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все