Поиск
  • anazeml

Почему важно проговаривать чувства со своим ребенком, если он тяжело болен?

Открытый диалог с ребёнком о его самочувствии – залог предоставления качественной и своевременной помощи. В маленьком возрасте ребенок привыкает к тому, что родители беспокоятся о его здоровье, обсуждают все происходящее с ним. Если они начинают замалчивать проблему, отвечать уклончиво, дети это чувствуют и понимают.

Скрыть переживания в полной мере вам не удастся, поэтому лучше обсудить ситуацию внутри семьи. Ребенок должен сохранить доверие, ощущение помощи и поддержки. Также важно сохранить стиль общения – открытое обсуждение.

Открытое общение поможет ребёнку получить ответы на множество вопросов относительно его здоровья, убедиться в том, что вам можно доверять, поэтому давайте понятные и честные ответы на его вопросы.

Ситуация болезни может вызывать у ребёнка много чувств, которые обязательно необходимо с ним обсудить. Маленький ребёнок ещё не научился лукавить и скрывать свои эмоции. То, что он чувствует, сразу можно увидеть, услышать, а иногда и почувствовать через его эмоции или их выражение.

Спросите, что переживает ваш ребенок и выслушайте ответы, прежде чем говорить о своих собственных чувствах или давать объяснения. Однако у маленьких детей обычно нет словарного запаса, чтобы говорить о том, что они чувствуют. Вместо этого они выражают свои чувства другими способами. Общение не всегда может быть при помощи слов: музыка, рисование или игра могут помочь ребёнку выразить свои эмоции и переживания, снизить тревогу и улучшить его самочувствие.


А вот сдерживать эмоции нельзя, особенно негативные! Необходимо уметь их конструктивно выплёскивать, чтобы никого случайно не задеть и не ранить.


Почему важно проговаривать чувства со своим ребёнком?


Если эмоции не обсуждать и не выражать, то это всё равно произойдёт естественным путём, через слезы, гнев или смех. Но всегда это идёт на пользу ребёнку: блокировка и подавление эмоций может привести к нарушениям речи, повышенному утомлению и раздражительности.

Родителям важно донести до ребёнка, что выражение чувств и эмоций – это естественный и нормальный процесс. Он должен научиться их понимать, различать и выражать. И здесь потребуется помощь родителей.


У детей с тяжёлыми заболеваниями может появляться чувство вины: им может казаться, что это они навлекли на себя болезнь своим поведением или поступками. Задача родителей проговорить это чувство и объяснить ребёнку, что он не несёт ответственности за болезнь. Никто не знает, почему возникла болезнь, но врачи точно знают, что делать и они помогут.


Если ваш ребенок говорит: "Это несправедливо, что я болен", признайте, что он прав. Важно показать ему, что это нормально – сердиться и злиться на болезнь. Любая его эмоция – нормальна! Помогайте ребёнку определять свои эмоции: «я вижу, ты злишься/грустишь/боишься…», «ты обижен, что сегодня мы не пошли гулять…», «ты зол на меня…». Это куда полезнее, чем: «не плачь, не злись, не канючь». Последний вариант устанавливает запрет на чувства и эмоции, в дальнейшем это может привести к различным заболеваниям, нарушениям и ухудшению физического и психологического здоровья.


У ребёнка может быть много страхов: страх смерти, операции, процедур, врачей, неопределённости, будущего и другие. Говорите о них… Не бойтесь говорить с ребёнком о его страхах, так вы будете знать, что творится в его голове. Кроме проговаривания, важно визуализировать страх – рисунок, сказка, игра, вылепленный из пластилина образ. Методы арт-терапии, сказкотерапии, игротерапии отлично подходят для работы с эмоциями как ребёнка, так и взрослого. Так ребёнок может как бы взглянуть на своё чувство или эмоцию со стороны, отделиться от неё.


Вы всегда можете получить профессиональную консультацию, если замечаете какие-либо ухудшения психологического самочувствия вашего ребёнка: замкнутость, симптомы депрессии, подавленности, возбудимости, агрессивности и частой раздраженности.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Арина Доценко.


При поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все