Поиск
  • anazeml

Принятие болезни

В статьях ранее мы уже разобрали стадии принятия неизбежного, они же стадии проживания горевания, сегодня расскажем о принятии.


Сталкиваясь с травматичным событием, человек проходит через шок и отрицание болезни, гнев, торг, неизбежно проживает стадию депрессии, чтобы прийти к принятию. Психология рассматривает эти периоды, как длинный путь от столкновения с травматичным явлением до полного осознания того, что это часть жизни, которую невозможно изменить, но возможно прожить ее правильно.


Что происходит на стадии принятия

На этой стадии человек признает реальность ситуации, и переживает ее не в позиции жертвы, как ранее, а принимает на себя всю ответственность за то, что делает. Человек не обвиняет никого в произошедшем, не испытывает обиды и жалости к себе.


На этой стадии у человека появляется возможность смотреть на жизнь и на травму, как будто трезвым взглядом. Травмой может быть утрата, разрыв отношений и болезнь. Человек видит все возможные трудности, ищет их решение.


В случае с тяжелой болезнью человек оценивает этот опыт переживания положительно, относится к ситуации, в которой оказался, с благодарностью. Конечно, этому предшествует длительный путь самообвинений, жалости, агрессии на весь мир и чувства полного отчаяния и безвыходности.


На стадии принятия возникает чувство благодарности

В моей работе на линии я дважды сталкивалась с ситуацией принятия у тех, кто прошел через онкологическое заболевание. В обоих случаях ключевым моментом перехода к принятию ситуации была благодарность.


Абоненты рассказывали, как в процессе борьбы за жизнь менялось их отношение к болезни. Им удалось понять, что болезнь помогла им изменить свою жизнь и снова увидеть в ней нечто важное, но случайно забытое. В результате они были благодарны своей судьбе и болезни за то, что она изменила их жизнь.


Благодарность — это мощный инструмент для изменения своей жизни в лучшую сторону.


До стадии принятия доходят не все

Огромное количество людей ходят по кругу между агрессией, торгом и депрессией. Жизнь получается закольцованной. Психологический маршрут в этом случае идет от злости к бесконечным попыткам выкупить у судьбы здоровье и когда этого не происходит, на пути встает тоскливая безысходность.


Я искренне желаю всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, будь то болезнь или просто тяжелое событие, разорвать замкнутый круг и найти свой, новый смысл жизни в новых условиях.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Евгения Вострикова.


При поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все