Поиск
  • anazeml

Психологический шок при постановке диагноза

В медицине и психологии существует понятие этапов переживания горя, это еще называют принятием неизбежного. Классификацию этих этапов разработала врач Э.Кюблер-Росс.

В этом и последующих материалах мы рассмотрим особенности проживания каждой стадии при постановке онкологического диагноза. Все стадии вместе с больным переживают его близкие, поэтому важно рассмотреть эту тему с точки зрения семей, где ребенку ставят диагноз онкология.

Люди проживают эти стадии с разной скоростью и интенсивностью переживаний, могут застревать на какой-то из них. А описание в медицинской литературе может отличаться от реальных проявлений в каком-то конкретном случае, это происходит из-за разных побочных факторов и личностных особенностей переживающего.


Первая стадия — шок

Человек только узнал о поставленном диагнозе. Шок возникает, чтобы смягчить удар для психики от информации, которая может навредить. Шок длится от нескольких минут до нескольких дней. За это время человек осознает информацию.


Как проявляется шок

Шок может проявляться в дезориентации, дереализации (мир кажется нереальным), еще это состояние описывают как удар обухом по голове. Человек испытывает затруднения или даже невозможность проявления эмоций.

Критически важно перейти как можно скорее от этой стадии к следующей, потому что невыраженные эмоции создают большое напряжение для психики. Из-за шока человек будто перестает что-то чувствовать или пытается произвольно сдержать чувства, из-за убеждений что плакать неправильно и плохо. Это является большой ошибкой.


В стадии шока нельзя задерживаться

Необходимо отрезвить себя, попытаться поговорить с кем-то, сконцентрироваться на внешних ощущениях, и ни в коем случае не запрещать себе никаких выражения эмоций. Через слезы психика сбрасывает напряжение, поэтому для того чтобы избежать негативных последствий в дальнейшем, например, психической травмы, нужно выразить эмоции любым способом.


Помогут разговоры

Если такое случилось в вашей семье, то вы можете помочь человеку. Присутствие рядом в сложные моменты будет хорошей поддержкой, и стадия шока затянется, вы поможете близкому выйти из нее. Это можно сделать с помощью разговоров. Попытайтесь для начала начать разговор — о ситуации, о чувствах и мыслях на эту тему.


В следующей статье мы рассмотрим стадию отрицания — это именно то, что следует за шоком в этапах проживания принятия неизбежного.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Евгения Вострикова.


Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все