Поиск
  • anazeml

Ребенка интересует только телефон, что делать

1. Попробуйте понять почему телефон так привлекателен для ребенка.

Интернет проник во все сферы нашей жизни. В гаджетах дети играют, общаются со сверстниками, смотрят фильмы и сериалы. Все то же что делали, и мы с вами в детстве, только теперь с помощью телефона. Не стоит воспринимать все новое – как непременно вредное. Обычно мы боимся именно неизвестности, поэтому попробуйте ненавязчиво обсудить с ребенком, во что он любит играть, какие видео смотрит. Постарайтесь посмотреть на его увлечения с открытым сердцем, и не искать во всем плохое. Тогда и в бедующем ребенок не станет скрывать от вас свои увлечения.


2. Попробуйте заменить телефон на что-то новое и интересное в жизни вашего чада.

Вместо того, чтобы запрещать предложите альтернативу, которая будет интересна вашему ребенку и сможет занять его время. Возможно новое хобби поможет занять свободное время и отвлечет от постоянного сидения в телефоне. Пробуйте вместе разные варианты, не боитесь ошибиться - детство лучшее время чтобы узнавать что-то новое.


3. Начните с себя.

Дети постоянно берут пример со своих родителей. Если хотите, чтобы ребенок меньше времени проводил в телефоне, попробуйте ограничить и свое время тоже. Можно придумать правила, которым должны следовать все члены семьи. Например, никакого телефона во время семейного ужина или час вечером без телефона занимаемся совместными делами (ходим в парк, смотрим семейное кино, играем в настольные игры).


4. Устанавливайте временные рамки.

Если вам кажется, что время, проведенное в гаджетах, превышает все мыслимые пределы, попробуйте внедрить временное ограничение. Например, детям до 6 лет можно установить лимит в 30 минут в день. После 6ти данное время можно увеличивать до 1, 5 часов. Важно не стоят перед ребенком с часами с секундомером, а попытаться позволить ему проявить ответственность и самостоятельно себя ограничивать. Если вы заметите, что ограничения не соблюдаются, это не повод ругать ребенка, а повод для совместного разговора и поиска решений.


В воспитании очень важно искать точки соприкосновения, с таким подходом у вас обязательно получиться договариваться с ребенком по любым вопросам.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Мария Петрова.


При поддержке Фонда президентских грантов.



6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все