Поиск
  • anazeml

Созависимые отношения

Мы все слышали поговорку: «отношения – это когда дают и берут» - и это правда! Когда вы любите кого-то, это нормально уступать в чём-то и договариваться, тем самым давая понять близкому человеку, что он любим и ценен. Но что происходит, когда один человек в отношениях даёт слишком много, жертвуя своими желаниями и потребностями, дружбой и даже отношением к самому себе. Если это так, то вы находитесь в «созависимых отношениях».

Что такое созависимые отношения?

Один из ключевых признаков таких отношений – готовность идти на крайние меры, пренебрегая своими желаниями и «хотелками», чтобы сделать счастливым другого человека, но не себя. Особенно актуально это для семей, в которых воспитывается ребёнок с тяжелыми заболеваниями.

Уход за больным ребенком, постоянное эмоциональное напряжение приводят к физическому и душевному истощению, выливаются в хроническую усталость. На себя в такой ситуации проще всего махнуть рукой. Родитель (чаще всего мама) отодвигает свои потребности и желания на второй план, посвящая всё своё время заботе и уходу за ребёнком. Происходит своего рода слияние родителя и ребёнка - вместо “Я” и “Он/она” появляется “Мы”.


Почему люди вступают в созависимые отношения?

Как не банально, но корни созависимости исходят из детства, когда мы учимся общаться и взаимодействовать с другими людьми. Основная причина таких отношений – мама не даёт нам ощущение безопасности, поэтому мы воспринимаем всё вокруг, как опасность.

Появившись на свет, мы полностью зависим от наших родителей, поскольку самостоятельно не можем о себе позаботиться. И привязанность к одному или обоим родителям помогает нам буквально выжить. Если родители о нас заботятся, создают ощущение безопасности и принятия, то между нами появляется базовое доверие не только к ним, но и другим людям, и окружающему миру в целом.

НО! Если нас растят родители, которые сами нуждаются в заботе и не создают ощущение безопасности, то ребёнок вынужден взять на СЕБЯ роль «Родителя». Он ставит потребности родителя на первое место, тем самым пытаясь заслужить любовь своих мамы и папы. Как правило, это звучит так: «Если я буду хорошей девочкой/мальчиком, то меня будут любить», «Мне нужно учиться на отлично, чтобы меня любили», «Мне нужно заслужить их любовь» и т.д. Естественно, такой ребёнок склонен подавлять эмоции и игнорировать свои потребности, чтобы сосредоточить всё внимание на потребностях отстранённых родителей.

Самое интересное, что в созависимых отношениях есть два типа людей – «дающие» и «берущие». Первые склонны к чрезмерной привязанности и слиянию с другим человеком, поскольку так они пытаются заслужить его расположение и внимание или чувствуют вину перед ним - “Я должна сделать всё, чтобы мой ребёнок был здоров, я должна все свои силы тратить на него. Если я не буду этого делать, то я плохая мать”. С детства они гасили в себе все эмоции и желания, поэтому не знают, как это – прислушиваться к себе… Беда в том, что «дающие» готовы на всё, только бы остаться в этих отношениях.

«Берущие», как правило, избегают привязанности и эмоциональной связи с другими людьми любой ценой. Но, встречая на своём пути «дающих», они делают исключение. Знаете почему? От этих отношений они получают больше, чем вкладывают (не нужно сильно напрягаться).

Как можно заметить, «дающие» и «берущие» тянутся друг к другу словно магниты. Конечно, со временем «дающие» истощают себя, борясь за безопасность и надёжность, которые они никогда не получат от «берущего». «Берущие» в свою очередь продолжают избегать собственных эмоций и брать на себя ответственность за свои действия и поступки.


Как узнать, что вы находитесь в созависимых отношениях?

  • Вы не можете радоваться и наслаждаться моментами жизни, получать удовольствие без конкретного человека.

  • Вы оказываете поддержку другому ценой собственного психического, эмоционального и физического здоровья.

  • Вы стараетесь всё своё время уделять только ему, забывая про сон и другие важные потребности.

  • Ваше окружение очень часто говорит, что вы слишком зависимы от другого или не видите своей жизни без него (без ребёнка): все действия выполняете вместе с ребёнком, говорите о себе “Мы”.


Что делать, если вы находитесь в созависимых отношениях?

Если вы заметили за собой признаки созависимости в отношениях с ребёнком, обратитесь за профессиональной помощью, поскольку потребуется работа с вашими детскими переживаниями и чувством вины, а самостоятельно её провести не получится.

Залечив свои «детские раны», вы научитесь создавать здоровые отношения, в которых вы и ваш ребёнок будете чувствовать себя комфортно.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» - Арина Доценко.


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все