Поиск
  • anazeml

Стадии принятия неизбежного: депрессия

Из всех стадий принятия неизбежного самая долгая и тяжелая — стадия депрессии.

Она отличается от депрессии-заболевания, но это самое близкое слово, которым можно описать состояние человека на этой стадии.


Человек чувствует себя абсолютно опустошенным, лишенным надежды и обессиленным. Как и любые другие, эти чувства критически важны для человека, их необходимо прожить и пройти через страдания.


На стадии депрессии человек замыкается в себе, не контактирует с близкими, становится плаксив, теряет ко всему интерес. У него приходит отрезвление и осознание всей тяжести положения, человек понимает, что он не в силах изменить что-то.


Больной склонен жалеть себя и даже преувеличивать, то есть катастрофизировать свои проблемы, от этого возрастает риск суицидального поведения. На этой стадии человек будто бы опускает руки и не борется с болезнью.


Чем опасна стадия депрессии?

Человек не имеет сил продолжать лечение и бороться с болезнью, он может сдаться, потому что не видит смысла в этой борьбе. Главный источник ресурсов на этой стадии — это близкие, но состояние человека препятствует общению и у него нет этого источника помощи. К тому же, близкие часто обвиняют себя в том, что не могут помочь.


Если вы столкнулись с этой стадией

Болен ваш близкий или вы, и вот вы застряли в этой депрессии, и кажется будто выхода нет и дальше только хуже. Для начала помощь можно найти в больнице — это распространенная проблема среди тяжелобольных и их близких, и врачи уже знают как с этим справиться — всегда можно получить назначение на антидепрессанты и консультации психолога.


Не стоит противиться помощи близких, даже нужно попросить о ней. Вы можете просто выговориться или попросить помощи в ваших делах, будьте уверены, вас поймут и поддержат.


Также с угнетающими чувствами может помочь справиться какое-то увлечение. Больные часто начинают рисовать, шить или заниматься еще чем-то — польза хобби состоит в том, что маленькие ситуации успеха, награда за выполненные действия дают положительное подкрепление. В итоге человек черпает ресурсы из хобби для совладания с трудностями, к тому же это помогает отвлечься.


Если ваш близкий переживает стадию депрессии

Он нуждается в вашей поддержке как никогда. Дайте ему понять, что он не один, даст ему сил продолжать лечение. Вы можете помочь ему обратиться к психологу и поддержать его самостоятельно, но будьте осторожны — существует грань между заботой и гиперопекой.


Забота дает силы что-то делать, а гиперопека подкрепляет мысли человека о беспомощности. Признайте важность проблемы, опасность заболевания, и покажите, что вы рядом и готовы помочь.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Евгения Вострикова.


При поддержке Фонда президентских грантов.


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все