Поиск
  • anazeml

Стадии принятия неизбежного: торг

Одна из стадий принятия неизбежного — стадия торга. Здесь человек будто бы договаривается с самим собой, с вселенной или богом, чтобы «выторговать» свое выздоровление или выздоровление близкого.


В этой стадии скрыто множество угроз. Человек может выбрать неверный путь в лечении и упустить бесценное время, когда вылечиться намного проще. Например, встретить какого-то шарлатана-целителя или начитаться про народные методы лечения на этой стадии критически опасно.


И проблема здесь в том, что врачи никогда не дают стопроцентных гарантий, а обманщики — с легкостью. Поэтому люди отказываются от лечения и несут все свои сбережения аферистам.


Что характерно для стадии торга

Стадия торга характеризуется формулированием мыслей начиная с «Если, то…». И зачастую мистическим образом мыслей: если я сейчас искуплю все свои грехи, то болезнь отступит. Даже здравомыслящий взрослый человек на этой стадии склонен к постоянному поиску чудес. По сути, на этой стадии человеком руководит надежда, и он обращается к тому, что кажется ему гарантом избавления от болезни — религия, мистика, псевдонаука.


Трудности этой стадии заключаются в том, что человек обманывает себя и поддается обману других, вместо того, чтобы принять неизбежное — опасность болезни и важность лечения. Врачи не кажутся пациенту надежными, они не дают ему того успокоения, что ему требуется.


Как помочь себе

Если вы столкнулись с этой стадией при собственной болезни или болезни близкого, то всегда держите в голове мысль о том, что то лечение, что вам предлагают врачи всегда надежнее, чем чудесное исцеление от каких-нибудь шаманов и колдунов.


Выявляйте у себя эту ловушку «Если… то…» и корректируйте эти мысли: «Если я хочу сделать что-то, чтобы способствовать лечению, я должен согласовать это с лечащим врачом».


Также на этой стадии может помочь психолог или онкопсихолог, чтобы сформировать правильную мотивацию к лечению и найти ресурсы для борьбы с болезнью.


Как помочь близкому

Когда кто-то из ваших близких переживает эту стадию, вы можете помочь тем, что не позволите кому-то затуманить его разум нереалистичными обещаниями. В ваших силах дать поддержку и подпитать оптимизмом человека, который находится в их поиске. Помогут хорошие отзывы пациентов о специалистах, успешные истории выздоровления людей с таким же диагнозом.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Евгения Вострикова.

При поддержке Фонда президентских грантов.


Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все