Поиск
  • anazeml

Страх неизвестности или как пандемия влияет на наши эмоции

Пандемия COVID-19 вызвала много изменений в нашей повседневной жизни. Страх, тревога, гнев и печаль усиливаются из-за вероятности заболеть, закрытия школ, изоляции от сверстников и адаптации к новым методам обучения и работы, страха потерять работу и средства к существованию. В такой ситуации вполне естественной становится потеря равновесия в жизни, уверенности в завтрашнем дне, становится труднее управлять своими мыслями, эмоциями и поведением. Это тревожное, неопределенное время.


На что похожа неизвестность

Страх перед неизвестным является самым фундаментальным страхом человека. Люди смогли выжить, потому что мы умеем планировать! Нам нужно знать, что будет завтра, как будет устроен наш день/неделя, как сложится наша жизнь через год, пять, десять лет. Но когда жизнь идёт в разрез нашим планам, рушит их и создаёт у нас ощущение беспомощности, появляется страх неизвестности.

Мы привыкли избегать неопределенности, потому что она запускает страх и панику. Подавляющее большинство людей во время пандемии столкнулись с этим – никто не знает, когда она закончится, каким будет завтра, как сложится жизнь после неё.


Что вызывает страх перед неизвестностью?


Отсутствие предсказуемости

Когда люди оказываются в состоянии неопределенности, им сложно адекватно оценить возникающие риски, поэтому решение принимается на эмоциях, не всегда разумно. При нехватке информации в важной для нас ситуации, наш мозг старается заполнить эту «пустоту», самостоятельно рисуя невообразимые картины, полные ужаса. Так психика пытается нас защитить – подготовить к худшему, но при этом погрузив в состояние страха и паники.

Недостаток информации о сроках пандемии, симптомах и последствиях повышает наше беспокойство. Одним из способов противодействия отсутствию предсказуемости является получение дополнительной информации:

  • Найдите надежный источник, которому вы можете доверять и проверяйте информацию, которую вы получаете из новостных лент, социальных сетей или других людей.

  • Подумайте о том, как неточная информация может повлиять и на ваших друзей и близкий. Старайтесь не делиться информацией, если не уверены в её достоверности.

  • Ограничьте время на просмотр, чтение или прослушивание репортажей о болезни, в том числе в социальных сетях.

Отсутствие контроля

Ощущение, что вы потеряли контроль над собой и своей жизнью в данной ситуации, несомненно, повышает вашу тревогу. Чтобы вернуть себе ответственность за свою жизнь, попробуйте посмотреть на ситуации, которые зависят от вас, и ситуации, в которых вы ничего не можете сделать.

«— Мы можем что-нибудь изменить?

— Нет!

— Тогда не вижу смысла паниковать»


Как вы можете преодолеть страх неизвестности?

Есть несколько простых вещей, которые могут помочь вам справиться со страхом и позаботиться о своем психическом здоровье.

  1. Определите области и ситуации, которые вы можете контролировать.

  2. Вооружитесь дополнительной информацией – используйте проверенные источники для ответов на ваши вопросы, консультируйтесь со специалистами.

  3. Управляйте стрессом с помощью здорового образа жизни: физическая активность, здоровое питание, общение, уход за собой и т.д. Здоровый образ жизни может дать вам силу и ясность ума, которые так необходимы для процветания в условиях неопределенности.

  4. Оставайтесь на связи с родными и близкими. Во время стресса друзья и семья могут быть хорошими источниками поддержки. Разговор с кем-то может снизить ваше беспокойство или тревогу. Вам не нужно казаться сильным или пытаться справиться с вещами самостоятельно.

  5. Обратитесь за помощью к специалисту. Просите о помощи, когда чувствуете себя подавленными. Это не признак слабости, а наоборот – демонстрация вашей силы. Психолог может помочь вам справиться с вашим страхом перед неизвестностью и разработать вместе с вами план дальнейших действий в ситуации неопределённости. Если на данный момент у вас нет такой возможности, поговорите с надежным другом/родственником или запишите свои переживания в личный дневник.

  6. Сосредоточьтесь на настоящем. Сосредоточенность на настоящем, а не беспокойство о будущем, может помочь вам пережить это тяжелое для всех время и улучшить ваше самочувствие. Техники релаксации также могут помочь вам справиться с тревогой и страхом.

Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Арина Доценко.


При поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все