Поиск
  • anazeml

Фильм недели — Август

Сегодня мы рассмотрим семью Уэстон из культового фильма «Август», в главных ролях Джулия Робертс и Мерил Стрип.


Речь идет о большой, несколько поколенной семье Уэстон, члены, которой редко собираются в одном доме. Семейная история проявляется на протяжении трех поколений: семьи сестер, собственные семьи Вайолет и Мэтти Фей и семья Барбары.


Супруги Вайолет и Беверли уже далеко не молоды. У них есть три дочери, которые уже обзавелись своими семьями, кто-то еще в процессе их создания. Вайолет страдает от рака и наркотической зависимости, ее супруг – Беверли – поэт-алкоголик, оставляет ее одну и уходит из дома. Это послужило поводом, чтобы в доме поселилась целая толпа, не всегда умеющая объединиться и забыть о внутренних проблемах. Вся семья редко собирается вместе, у них нет общих увлечений, интересов.


В период совместного пребывания в дом, члены семьи не только не примирились, но и начали вытаскивать на поверхность давние противоречия в их взаимоотношениях. Большинство членов семьи скрывают потайные «скелеты в шкафу», поэтому очень часто можно заметить противоречивость их слов и непосредственного поведения (я шлю тебе послания, намекаю, но ты не понимаешь!).

Если хорошенько присмотреться, то можно увидеть множество проблем внутри этой семьи:

  • жесткое нарушение ролей (игра «в дочки матери» приводит к тому, что мать становится дочкой, а дочь – матерью);

  • разрозненность во взглядах на институт семьи и воспитание;

  • отсутствие поддержки и помощи (между сестрами и матерью, между сестрами, между Барбарой и ее дочерью Джин, между Мэтти Фей и «малышом Чарли»);

  • неоднократные супружеские измены, что, конечно, не делает её образцовой в глазах зрителя.

Но каждый герой проживает свою личную трагедию на протяжении всего фильма.

Например, у матери (Вайолет) обнаружили рак, она страдает от наркозависимости и винит Барбару в том, что та оставила их с отцом одних, уехала в другой штат и не оправдала ожиданий родителей. Глава семейства – Беверли – умер и перед Вайолет стоит задача продолжить жизнь дальше, меняя привычный уклад.

В то же время в семье самой Барбары не все так гладко: её муж уличён в измене с молодой девушкой, дочь – трудных подросток.


Средняя дочь – Карен – никак не может определиться со спутником жизни. Ее легкомысленность и непостоянность мешают ей серьезно относиться к жизни.

Что касается младшей дочери – Айви, то она еще находится в поисках своего мужчины, за что постоянно слушает упреки в свой адрес со стороны матери. Она встречается со своим кузеном «малышом Чарли».


В целом все женщины в этой семье, скорее, занимают активную позицию («монарх»): они устанавливают правила, дают указания кому и что следует делать. Мужчины же берут на себя пассивную роль и не вмешиваются в дела своих жён и матерей. Поэтому борьба за власть разгорается между матерью и дочерью.

Фильм показывает то, как легко разрушить свою семью и что потом её уже не склеить. Это история одной семьи, которая несчастлива по-своему.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Арина Доценко.

При поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 7Комментариев: 0