Поиск
  • anazeml

Что делать, если ребенок отказывается от лечения

Если взрослый человек, отказывающийся от лечения онкологического заболевания, принимает это решение исходя из экзистенциальных мыслей, убежденности, что лечение не поможет или полного отсутствия сил на лечение, то у ребенка причины отказа гораздо проще:

  • Ребенок не понимает важности лечения;

  • Ребенок боится боли и медицинского вмешательства;

  • Силен страх неизвестности и у ребенка нет представлений ни о болезни, ни о лечении;

  • Ребенок боится быть оставленным родителями.

Уважать границы ребенка и прислушиваться к нему очень важно, но когда стоит вопрос о его жизни и здоровье родитель, как несущий ответственность, должен убедить ребенка. Важно именно замотивировать ребенка лечиться, потому что эмоциональное состояние отражается на физическом, а принуждение в этом случае может стать негативным фактором.


Для начала разберитесь со страхом неизвестности

Детям необходимо рассказывать об анатомии не только после вопроса «откуда берутся дети». Ребенок должен понимать как работает его тело, какие процессы в нем происходят, что такое болезнь и как она проявляется. Затем важно объяснить зачем нужно лечение и как оно действует. Это важно донести, поэтому подберите слова, понятные вашему ребенку.


Поддержите морально и не обманывайте ребенка

Ребенок боится болезненных процедур, и это абсолютно здоровый страх. Избавиться от него невозможно, но можно его снизить. Ни в коем случае не обманывайте ребенка, что больно не будет. Потому что ваш обман нарушит доверие между вами и очень расстроит ребенка. Следует морально подготовить ребенка незадолго до процедуры. «Сейчас доктор сделает одну процедуру и может быть больно — но это быстро пройдет. Я буду рядом и поддержу тебя».


По возможности всегда будьте рядом

Ребенок боится быть оставленным вами. В восприятии ребенка родители это гарантия безопасности, а если они вдруг куда-то деваются, это конечно же ненормально и опасно. По возможности присутствуйте рядом во период госпитализации или перед важными процедурами, так ребенок чувствует себя более защищенным и это помогает избежать госпитализма.

Госпитализм — это нарушение поведения и психоэмоционального состояния, а также плохое самочувствие вследствие социальной изоляции или эмоциональной депривации. Часто возникает у детей-сирот или у детей, проходящих длительную госпитализацию в одиночку.


И не давите, объясняя важность лечения

Родители часто не хотят пугать детей страшными прогнозами при тяжелых заболеваниях, а ребенок не в состоянии оценить опасность самостоятельно. Объясните ребенку мягко, но доходчиво, что лечение важно.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Евгения Вострикова.


При поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все