Поиск
  • anazeml

Это НЕ моя вина! Как родителям справляться с болезнью ребенка


Рождение ребёнка меняет нашу жизнь. Но когда в семье появляется особый ребёнок, привычный уклад меняется кардинально. Вся семья погружается в особую психотравмирующую ситуацию. Первая реакция – шок и отрицание в надежде, что врачи ошиблись и это не про вашего ребёнка.


Родители пытаются найти смысл заболевания, считают, что в этом есть их вина – что они были недостаточно хорошей матерью/отцом/родителями, что вели нездоровый образ жизни и совершали ошибки. И теперь пришло время расплачиваться.


Тревога и стресс растут с каждой секундой, поэтому первостепенной задачей для родителей является сохранение собственного эмоционального фона. Необходимо находить время для заботы о себе: физические упражнения, правильное питание, прогулки на свежем воздухе, хобби могут помочь снизить уровень стресса в вашей жизни и почувствовать себя лучше.


Вы можете столкнуться с чувством вины, которое будет грызть вас за то, что вы посмели уделить какое-то время себе и своему психическому и физическому здоровью, а не ребёнка.


Важно! НО…Гоним вину прочь и помним, что от вашего самочувствия и состояния зависит здоровье ребёнка! Всё, что вы делаете для себя, вы делаете для него.

Когда ребенок болен, родители зачастую стараются прибегнуть к чрезмерной заботе, забывая о потребностях и желаниях самого ребёнка. Старайтесь не ограничивать его деятельность и досуг без необходимости.


Важно! Гиперопека душит ребёнка, но никак не помогает ему.

С другой стороны, некоторые родители больных детей становятся чересчур снисходительными – например, позволяют ребенку засиживаться допоздна или есть много нездоровой пищи (фастфуд). Но такие резкие перепады в поведении могут испугать ребёнка… Старайтесь, насколько это возможно, поддерживать те же самые правила в семье и режим дня, что и до болезни ребёнка.


Чаще говорите с ребёнком о том, что он чувствует. Родителей могут удивить те вопросы и переживания, которые кроются внутри малыша. Например, дети с онкологией могут начать переживать, что им стало сложнее делать то, что раньше они делали с легкостью. Для них это сильный стресс, поскольку снижается самооценка, уверенность в себе, появляется много злости и ненависти в отношении себя. А это только играет на руку болезни.


Важно! Чем чаще вы говорите с ребёнком о его переживаниях (можно в виде игры, сказки, рисования), тем лучше вы знаете, что происходит внутри него, и как ему помочь.


Чтобы справляться с болезнью ребёнка ещё очень важно заручиться помощью: родных, друзей, специалистов, которые станут для вас опорой и ресурсом. На всех этапах болезни важно поддерживать тесный контакт с психологом или психотерапевтом, которые знают, что необходимо вам и вашему ребёнку в тот или иной период жизни, и как вам в этом помочь. Никто из нас не может быть всемОгущим. В какой-то своей жизни мы ощущаем сильную необходимость в поддержке и защите, когда силы уже на исходе, а впереди ещё множество сложных испытаний.


Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Арина Доценко.


При поддержке Фонда президентских грантов.



Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все